护理园地
您的位置: 首页 >护理园地>护理动态>详细内容

巴南区2020年护理管理创新与实践培训班圆满结束

来源:护理部 发布时间:2020-09-25 10:56:00 浏览次数: 【字体:

为促进巴南区护理管理同质化,推动巴南区护理学科建设,注重人文护理,提供学习交流平台。重庆市巴南区卫生健康委员会、重庆市巴南区护理质控中心及护理专委会于2020年9月23日,在巴南区人民医院会议中心厚生厅主办以“传承创新、引领发展”为主题的护理管理创新与实践培训班。全区各医疗卫生单位护理部主任、护士长及护理骨干护士、区护理质控中心专家组成员及护理专委会成员381人参加此次培训会。

培训会由巴南区护理质控中心常务副主任、护理专委会主任、区人民医院护理部主任肖光秀主持。会议伊始,巴南区卫健委医政药政科科长秦科泉致辞:优质护理是夯实基础护理,提升患者就医体验的重要措施。我区护理工作要加强与市内外医院的交流、学习,向其取经,不断完善和提高我区护理水平。积极发挥中心在护理工作中的优势,带动全区护理工作的进步。

巴南区护理质控中心主任、区人民医院副院长练德义提出:大家应该坚持以创新理念,互相学习、互相交流、共同进步。探索护理管理的新方法、新思路、新视角、新信息,更好的落实医疗服务行为计划,持续深化优质护理服务内涵,为患者提供医疗、护理、康复、营养四位一体的人本位整体护理服务。

本次培训特邀陆军特色医学中心护理部主任、硕士生导师于瑞英讲授《人文护理理论与实践》。她还分享了陆军特色医学中心在全国医院人文管理路演大赛中的精彩案例,指导如何落实“建组织、优流程、定标准、实培训”,实现“营氛围、暖人心、树文化”的医院人文管理。

重庆医科大学附属第二医院护理部主任,博士生导师甘秀妮教授讲授《盘活专科护士在学科建设中的价值》。通过对比国内外专科护士发展,分析我国专科护理领域,解析专科护士角色职能,强化专科护士培训、使用,让大家知晓如何让专科护士价值得到体现,提高专科护理质量,加强学科建设。

巴南区人民医院护理部副主任葛永琼对2020年区护理质控中心工作进行汇报,对护理工作取得的成绩给予了肯定,同时也对以后工作的开展提出了工作计划。

重庆市巴南区人民医院骨科护士长司小静、手术室护士吴霞进行《静心呵护,针情流露-预防静脉留置针堵管策略之正确冲封管》、《手术安全核查》的经验交流。

通过护理管理培训,能有效帮助巴南区各级医疗卫生单位建立优质高效的护理服务体系,完善现代医院护理管理制度,推进巴南区护理学科建设,提升护理人员专科护理服务能力,提高专科护理水平,保障医疗安全,促进医患和谐。

文稿|图片:护理部 陈华楠

分享到:
【打印正文】