新闻动态
您的位置: 首页 >新闻动态>医院新闻>详细内容

市抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专委会下基层 (巴南站)暨巴南区普通外科质控会在我院召开

来源:营养科 发布时间:2021-01-07 18:52:29 浏览次数: 【字体:

2020年12月22日下午,重庆市抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专委会下基层 (巴南站)暨重庆市巴南区普通外科专委会年会与质量控制中心学术会议在我院会议中心崇实厅召开。本次会议共有来自各区级医院、中心医院、乡镇医院及厂矿医院从事肿瘤营养支持、普通外科相关工作的人员120余人参会,会议邀请了陆军军医大学第二附属医院普外科肖卫东教授、中国人民解放军陆军特色医学中心营养科许红霞教授、重庆医科大学附属第一医院普外科唐华教授、重庆医科大学附属第一医院药剂科李娟教授等著名专家对肿瘤患者放化疗期及围手术期营养支持治疗的新知识、新技术和新进展进行了深入交流。

a3f74851eb3d4f9c98a068634232e182.jpg

本次会议由我院营养科周永主任主持,普通外科龙结根副主任进行大会总结。我院党委书记罗万云书记出席开幕式并致辞,罗万云书记首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎,同时指出,近年来,肿瘤营养学科建设的突飞猛进,不仅促进了肿瘤、外科等相关学科的发展,同时也给患者带来了实惠,此次会议不仅为业界同仁提供了学术交流的机会,同时让更多的专家学者共同参与该领域的研究,进而推进肿瘤放化疗营养、围手术期营养等事业的蓬勃发展。

大会中,四位专家分别从围手术期营养优化与指南、肿瘤放化疗患者的营养支持、结直肠癌围手术期营养治疗的相关规定以及肠外营养药物的合理使用等四个方面做了精彩授课,不仅深入的解读了肿瘤患者围手术期营养支持的相关指南;同时也详细讲解了肿瘤放化疗患者发生营养不良的现状和结局,以及营养支持的方式和效果;而且以结直肠癌患者为例逐步讲解了肿瘤围手术期患者中营养不良的发生率、营养治疗的原则、营养治疗的策略和方式;最后,针对肠外营养药物如何在临床中应用,解答了临床中常见问题。

随后在讨论环节,大家积极参与,现场气氛十分热烈。参会者纷纷表示,此次会议收获颇丰,希望以后多举办类似的会议,加强学习和交流,共同提高巴南区肿瘤营养治疗的整体水平。

文稿|图片:营养科


终审:张玲玲
分享到:
【打印正文】