新闻动态
您的位置: 首页 >新闻动态>医院新闻>详细内容

岐黄育人扬国粹 杏林学子承薪火
——重庆市唐瑜之名中医工作室建设项目召开首次研讨会

来源:中医(风湿免疫\老年)科 发布时间:2021-02-04 18:22:43 浏览次数: 【字体:

随着中医药法的落地实施,国家进一步出台各项政策法规鼓励中医、发展中医,对于有深厚中医功底和丰富临床经验的名老中医,倡导以师承方式将中医药知识薪火相传,发扬光大,为国家培育优秀的中医药后备人才。巴南区人民医院是“全国综合医院中医药工作示范单位”,中医老年科是重庆市中医重点专科建设项目,2020年我院成功申报了重庆市“唐瑜之名中医工作室”建设项目,以全国优秀中医临床人才、重庆市名中医唐瑜之主任中医师为核心,以名师带徒“传、帮、带”的教学方式,成立名中医工作室,筛选出来自巴南区人民医院和对口帮扶的安澜镇卫生院有一定理论基础及临床经验的7名青年中医师作为继承人,将围绕唐瑜之主任中医师多年的中医药临证精华开展师带徒教学工作,积极抓好中医药人才队伍建设,传承名中医的学术思想和宝贵经验,继承和发扬中医药特色技术,同时也是将优质的中医资源送到基层。

410e052e4a884c94a191a49c2db543d8.jpg

2021年1月27日,重庆市唐瑜之名中医工作室建设项目召开首次研讨会,对各项工作进行了部署安排。项目负责人肖明伦副主任根据建设方案提出以下要求:第一,建制与循章,抓重点、强落实,制定工作室规章制度和实施细则,成立工作小组,明确各方职能职责,采取学员值周制,压实责任,落实任务,保障工作室建设项目按要求、按步骤、按时间完成,并顺利通过三年以后的评审验收。第二,临床与教学,两手抓、齐步走,以教促进,以学提技。临床是教学的最好教案,教学是解决临床问题的途径之一,学员在临床工作中带着求知求实的精神,发现问题,在教学实践中寻找方法解决问题,教学相长,不断进步;第三,传承与成果,重过程、讲效率,通过名中医工作室建设,既要让优秀名老中医的经典案例得到存留,学术思想、技术专长得到发扬光大,又要使青年中医加强传统中医的基本功训练,重视医德与医品的自我修养。

唐瑜之主任中医师强调:中医药是祖国医学的瑰宝,是中华文化的符号和象征,中医师不仅有普世救人的职责在肩,更有中医药文化的传承使命,我将毫无保留地成为一名中医药的传承者、领路人,为学子们“传道、授业、解惑”,更会以严规严纪要求大家、监督大家,形成以管理、考核、评估为一体的教学模式,以制度化、规范化保障带教质量,让学子们在三年时间里能学有所获、学有所成,星星之火可以燎原,继往开来代代相传,倾囊相授传承先贤薪火,以身作则以育杏林俊秀!

学子们听取了唐主任的悉心教诲,将参加名中医工作室建设项目作为一个新起点、新征程,有幸成为中医药文化的接班人,当谨遵师训、刻苦求学、精业笃行、崇德励志,珍惜难得的学习精进机会,求道、研术、刻勉、担当,力求研经典、通古籍、精临床、重科研,早成为中医药领域的栋梁之才!

文稿|图片:中医(风湿免疫\老年)科 谭婷

 


终审:张玲玲
分享到:
【打印正文】