新闻动态
您的位置: 首页 >新闻动态>医院新闻>详细内容

加强应急演练 提升防控能力
——巴南区人民医院开展重症新冠疑似病例应急处置演练

来源:急诊科 发布时间:2021-02-10 15:18:21 浏览次数: 【字体:

为确保做好新冠肺炎疫情期间发热重症患者的抢救及后续治疗工作,提高医院新冠肺炎疫情期间重症患者抢救的快速组织指挥能力、处置能力、部门间协调配合能力,为患者提供快速、有序、有效和安全的诊疗服务,保证患者的生命安全,重庆市巴南区人民医院于2021年2月8月下午16时开展了重症新冠疑似病例应急处置演练。由副院长胡永军任演练指挥部总指挥,医务科、护理部、感染管理科、预防保健科、保卫科、急救部、感染肝病科等多部门联合参与。

e51e610286dd409bb1355e85054418d0.JPG

本次演练采用全流程闭环演练的模式。从120接到求救电话(包括流行病学调查、防护准备),急救部医护人员接回重症患者开展抢救工作,核酸标本采集、运送,发热病人专用CT检查(包括检查室消杀),医院新冠肺炎医疗救治专家组会诊(线上会诊),患者诊断为新冠疑似病例,传染病上报(疑似病例),急救部就地救治,患者病情允许后转感染病区,市级专家会诊后确诊,传染病上报(修订为确诊病例),转市公卫中心,患者接触环境消杀,协助区疾控排查密切接触者及密切接触者的密切接触者,到控制负面舆情,进行全面排查和系统梳理。

40613ee20c3f423996e47645ced91472.JPG

通过应急演练,有助于完善救治机制,加强部门间的协作配合,提高应急处置能力和综合救治能力。同时,我们有效检验了医院应急预案的科学性和可操作性,将立即对职责分工、物资准备、救护车消杀和发热病人转运时人力资源配置等方面进行整改完善,科学优化流程,强化环节管理。

文稿:急诊科 王毅

图片:宣教科 饶剑生


终审:张玲玲
分享到:
【打印正文】